Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Брусчатка бучарда

Бучардирование природного камня

Бучардирование (от фр. Boucharde – четырехгранный молоток) – это придание поверхности натурального камня шероховатости для предотвращения скольжения. 

Бучардирования заключается в применении твердосплавных деталей, звездочек, закрепленных на рабочей головке. Зубья звездочек производят ударно-вращательные движения для воздействие на поверхность камня, что приводит к частичному разрушению поверхности, которая в результате процедур получается шероховатой. Уровень используемого оборудования и его мощность, а также размеры и количество зубьев на звездочках влияют на глубину и качество зернистости. Таким образом, создается точечная фактура обработки гранита, где наблюдаются следы разрушений бучарды.

Есть и другая технология бучардирования: ударное воздействие пневматическими молотками, имеющими твердосплавные наконечники – иглы.  При реализации  этой технологии поверхность натурального камня получается более грубой.

Очень часто, в дизайне внутренних помещений можно встретить элементы натурального камня, обработанные по технологии бучардирования. Однако основное применение бучардирования – это внешняя отделка домов и приусадебных участков. К ним относятся: 

  • Входные группы: ступени (поверхность проступи целиком или одной-двумя полосами), лестничные площадки;
  • Отделка цоколя загородных домов гранитными плитами с обработкой «бучардирование»;
  • Приусадебные дорожки и мощение отмосток домов.

Кроме эффекта антискольжения, после бучардирования гранитная брусчатка и базальтовая брусчатка выглядит гораздо солиднее и основательнее! При этом цвет камня немного меняется и становится более светлым, что бы это не портило эстетический вид, применяются многочисленные средства (пропитки) для проявления цвета и придачи дополнительной защиты от проникновения воды и грязи.

 

В начало                          К списку статей                      На Главную