Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Мощение гранитной брусчаткой

Укладка гранитной брусчатки: технология работы

16.05.2014

Мощение природным камнем приобрело большую популярность на загородных участках и в городской среде. Такие свойства как прочность, долговечность, целостность, уникальность и красота натурального камня являются решающими факторами при выборе материалов для мощения природным камнем.

Гранит и Базальт – одни из самых прочных натуральных материалов приятно дополняющий широкий спектр ландшафтных возможностей. В наше время брусчатка из натурального камня украины доступна в большом разнообразии структур и цветов. Натуральный камень легко обрабатывается и места стыков брусчатки практически незаметны на глаз и на ощупь. Простой чистки и уборки достаточно, чтобы поддерживать первоначальный вид брусчатки в течение многих лет. Дорожка, замощенная брусчаткой гранитной или базальтовой – это самый выгодный вариант по соотношению цена/качество – при условии правильной укладки.

Наибольшее разнообразие вариантов укладки предоставляет брусчатка. Гранитная брусчатка выпускается следующих типоразмеров: 200х100 и 100х100. Распространены схемы «елочка», «столбик», «кирпичная кладка». Они отличаются простотой укладки, отлично подходят для мощения дорожек. Попарное расположение брусков требует предварительной прорисовки. Оно хорошо смотрится при использовании 2 и более цветов.

Общая Технология «мощение природным камнем»

  1. Вынимается дерн до глубины около 150 мм.
  2. Производится продольная и поперечная планировка поверхности с обязательным соблюдением технологического уклона для водостока.
  3. Роются канавки для бортового камня.
  4. Земляное полотно трамбуется, укатывается.
  5. Дно канавок трамбуется, на него насыпается песок слоем в 5 см.
  6. В канавку на бетонную подушку устанавливают бортовой камень.
  7. Застилаемая поверхность отсыпается щебнем с фракцией 5- 20 мм с последующим поливом водой и трамбовкой. Толщина слоя 10-25 см (при необходимости заезда автотранспорта). В непучинистых грунтах без движения грузовых машин допускается отсыпка слегка увлажненным крупным песком слоем 10-15 см.
  8. Брусчатка укладывается на подстилку и втрамбовывается при помощи виброплит или киянок.

При планировании объемов необходимо также учесть, что какая-то часть плитки при подрезке пойдет в отходы. Это количество зависит не только от размеров и формы поверхности, но и от выбранного способа укладки.

Брусчатка, уложенная на щебеночную подушку или сухую смесь, выдерживает вес легкового автомобиля, а уложенная на бетонное основание или усиленную подушку – нагрузку от заезда грузовика. Главное – помнить: срок службы брусчатки напрямую зависит от качественно выполненного основания.

В начало                          К списку статей                      На Главную