Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Обработка камня

 Механическая обработка камня

14.12.12

Природный камень, доставленный из карьеров, подвергается дальнейшей обработке, распиливанию и отделке для получения различных видов поверхности: грубой или сравнительно гладкой, в частности с применением шлифования и полировки. В процессе обработки используются инструменты и станки, с помощью которых получают необходимую фактуру (вид поверхности): бугристую, рифленую, бороздчатую и др.

Методы обработки камня:
Механические:
Скалывание,

Получение фактуры рельефной «скалы»:

Закольник

Закольник - стальной инструмент, рабочая часть которого заточена с одной или двух сторон под углом 65°. Закольники бывают одноручные и двуручные. Одноручный закольник изготовляют из круглой или граненой углеродистой стали диаметром 25…30 мм. Твердосплавной закольник имеет на рабочем конце пластинку толщиной 10 мм из сплава ВК-9. Рабочая ширина закольника 30 или 40 мм; масса - менее 5 кг. Двуручный закольник массой более 5 кг укрепляют на деревянной рукоятке, с помощью которой удерживают его в требуемом положении при ударе.

Молоток

Молоток каменщика полностью выполнен из металла – и его тяжелая головка, и ручка. Боек исполнен в двусторонней форме: он плоский с одной стороны и заостренный с другой. Благодаря этому с его помощью вы сможете выполнить полный комплекс работ с камнем. Ручка молотка дополнительно укреплена толстым резиновым чехлом, который плотно прилегает к ней и не скользит во время работы. Это сделано для того, чтобы держать этот тяжелый инструмент было проще.


Получение фактура плоской «скалы», с равномерно распределенными буграми и впадинами:

Шпунт

Шпунт – это круглый или граненый стальной стержень, заостренный с одного конца. Угол заострения для твердых пород камня составляет 70°, для среднетвердых — 20°. Изготовляют шпунты из углеродистой или легированной стали.

 

Скарпель

Скарпель  — один из видов долота — применяют чаще для точной обработки ребер смежных элементов профиля, выполненных в ударной фактуре. С помощью скарпеля облицовочной детали придают окончательный размер. Изготовляют его из углеродистой или легированной стали; угол заострения для твердых пород — около 50°, для среднетвердых — 15—20°. Для обработки камня твердых пород служат скарпели, армированные пластинками толщиной 5—б мм из сплава ВК-9. Скарпель, устанавливаемый в пневматический молоток, отличается от ручного формой хвостовика.

Колочные станки

Простые колочные станки, имеющие два армированных ножа, которые приводятся в действие цилиндрическими цилиндрами. Плиты с фактурой «скала» применяются для наружной отделки больших зданий и подчеркивают их монументальность и связь с окружающим ландшафтом;

 

 

Резание, распиловка:

Штрипсовая распиловка с использованием стальной и чугунной дроби

Штрипсовый распиловочный станок представляет собой рамную конструкцию рабочим органом которой являются натянутые штрипсы (пилы), которые приводятся в движении путем преобразования вращательного движения рабочего колеса в возвратно-поступательное движение рамы. Кроме того, перпендикулярно движению рамы производится движение рамы посредством двигателя подачи.  Процесс пиления представляет собой физическое разрушение камня в зоне контакта под воздействием движения штрипсы вперед назад и одновременным её опуском вниз. Механизм направленного разрушения камня складывается из двух видов явлений, протекающих на дне пропила и приводящих к разрушению горной породы: 

- Абразивное ударно-вибрационное воздействие дроби на камень;

- Гидроударное воздействие абразивной пульпы на камень.

- Алмазно-штрипсовая распиловка с закрепленным абаразивом, т.е. вчеканенным в корпус зернами твердых минераллов: корунда, алмаза, берилла и.т.п.

- Дисковая, в т.ч.  алмазно-дисковая распиловка

- Распиловку резцами

-Канатной распиловка с помощью абразива,алмазно-канатная,армированными твердосплавными шайбами).

Канатная пила - устройство для разрезки камня, режущим органом которого служит канат диаметром         3—6 мм. К. п. применяются в карьере при добыче (выпиливании) блоков из горного массива или на камнеобрабатывающих предприятиях для производства из блоков облицовочных изделий Резание камня осуществляется стальным неразвивающимся канатомпод который (в пропил) непрерывно подаётся смесь зёрен абразива и воды. Канат получает движение через шкив приводной станции; постоянное натяжение каната осуществляется натяжным приспособлением. Скорость движения каната 7—11 м/сек. В качестве абразива применяют карборунд — при распиловке твёрдых пород камня, например базальта в заводских условиях.

Отрезание,

- дисковые фрезы армированные алмазом либо твердым сплавом,
- торцевые фрезы

Шлифование, этапы: грубое шлифование, черновое шлифование, первое и второе шлифование, 
лощение

- шлифовальными шарошками на карборундовом зерне, инструментом на синтетических алмазах

Машинное шлифование (виды):
плоское шлифование — обработка плоскостей и сопряжённых плоских поверхностей;
ленточное шлифование — обработка плоскостей и сопряжённых плоских поверхностей «бесконечными» (сомкнутыми в кольцо) лентами;
круглое шлифование — обработка цилиндрических и конических поверхностей валов и 

отверстий. Круглое шлифование подразделяется на внутреннее и наружное. Внутреннее же в свою очередь делится на обычное и планетарное

 (обычное — отношение диаметра отверстия детали к диаметру образива D=0,9d, планетарное — D=(0,1…0,3)d);

бесцентровое шлифование — обработка в крупносерийном производстве наружных поверхностей; 

Полировка,
                         - кругами войлочными с применением различных паст;
                         

                           - полировальным алмазным инструментом 

Ударное разрушение,

                                  - бучардирование — обработка поверхностей  для придания необходимой шероховатости, предотвращающей скольжение, или же для снятия верхнего слоя изношенного материла при помощи твердосплавного инструмента в виде звёздочек. Возможна последующая шлифовка алмазными фрезами и покрытие полимерными защитными составами.

Термин произошел от фр. boucharde, что дословно означает металлический четырехгранный молоток, две ударные поверхности которого покрыты пирамидальными зубцами.

 

 

 

 

 

В начало                          К списку статей                        На Главную

Stroyvitrina.ru в Москве - профессиональный строительный портал