Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Радиоактивность гранита

Радиационная опасность гранита – МИФ!

Придумали его «коммерсанты», специализирующимся на торговле стройматериалами, имеющими неприродное происхождение. Причина порождения подобного мифа является заслуженная популярность этой горной породы. Ведь гранит является одним из самых долговечных, прочных и эстетически привлекательным.

В состав гранита входит кварц, слюда, полевой шпат, иногда кристаллы гранатов. В современной геологии наиболее распространена теория о магматическом происхождении гранита.

Так на сколько классов/групп делятся все горные породы, и какие имеют радиационный фон?

Радиоактивность - самопроизвольное превращение атомов одного элемента в атомы других элементов, сопровождающееся испусканием частиц и жесткого электромагнитного излучения.

Класс материала

Суммарная удельная активность Аэфф, Бк/кг

Возможные виды строительства.

1

Аэфф< 370

Строительство жилых и общественных зданий, все виды строительства без ограничения.

2

Аэфф<740

Промышленное и дорожное строительство, для наружной облицовки жилых и промышленных зданий.

3

 Аэфф<2800

Дорожное строительство вне населенных пунктов, покрытых грунтом толщиной более 0,5 м, где исключено пребывание людей.

4

Аэфф<3700

Основания дорог, плотин и прочее вне населенных пунктов при условии низко активным материалов толщиной более 0,5 м.

5

Аэфф<3700

Не должны использоваться строительными организациями.

Так же в России действуют «нормы радиационной безопасности населения», в которых все материалы из природного камня делятся на три класса безопасности. Нормирование проводится по параметру «удельная эффективная активность». Гранитные изделия и материалы, относимые к первой группе (или класс "А"), используются повсеместно. Вторая группа (или класс "B"), используемые в дорожном строительстве в городе и зоне перспективной постройки, а также при возведении производственных сооружений.  Третью группу практически не используют, но по нормам разрешено использование, только при прокладке дорог за пределами населенных пунктах.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия называется "зиверт". Среднечасовая естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта/час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (0,045 микрозиверта/час).
Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час.

Из этого можно сделать вывод, что радиационное излучение у 99% видов гранита полностью безопасно. Уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без капли сомнения.

Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-либо на голову!

 В начало                          К списку статей                      На Главную