Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Вниманию дизайнера

Базальт в архитектуре и дизайне

Многочисленные объективные источники подтверждают стабильный рост интереса потребителей к изделиям из натурального камня Базальт. Смена приоритетов налицо. Сиюминутность, "латание дыр", гонка за объемами уступает вдумчивости, основательности, строительству для детей и внуков.

Подборка фотоматериалов...

Давно ли была нормой ситуация, когда зданию до сдачи пару месяцев, стены выведены, а ни проекта отделки, ни плана благоустройства территории нет даже в общих чертах. Сейчас такая ситуация практически изжита. 

Потребность в настоящих профессионалах - архитекторах, проектировщиках, интерьер- и ландшафт- дизайнерах растет в последнее время в геометрической прогрессии. Умение видеть картину в целом и в развитии - ценность не преходящая. 

Доскональное знание свойств и характеристик закладываемых в проект материалов  - основа багажа знаний такого специалиста. Общение с архитекторами и дизайнерами, как в столице, так и в регионах, показало устойчивый интерес к изделиям из природного камня прочных и среднепрочных пород. Гранит, гранодиорит, диорит, сиенит, граносиенит, мигматит, кварцевый порфир, кварцит, лабрадорит, диабаз, серпентинит, габбро. Всегда есть из чего выбрать, с использованием какого камня реализовать самую смелую и передовую идею. 

В поле самого пристального внимания специалистов находятся Базальт. Например, эталонный, безкомпромиссный черный цвет полированного украинского базальта - очень востребованная нота в создаваемом дизайнером произведении. 

К сожалению, путаница в определениях и характеристиках несколько затрудняет продвижение базальтов на строительные площадки страны.

Базальт - самая распространенная горная порода на поверхности Земли. Базальт добывается во многих странах мира. Свойства его различаются разительно. Базальт из Китая, Армении, Грузии, Украины или Карелии - это разный камень!!

Ниже приведены для сравнения физико-механические характеристики базальта Ивано-Долинского месторождения Ровенской области Украины и наиболее популярных отделочных камней из окрестностей Житомира. 

Характеристика

Ед. изм

Базальт Ивано-Долинский       карьер                 

Гранит Капустинское месторождение

Габбро       Слипчицкое месторождение   

 

Масса объемная

кг/куб.м

 2 890

2 700 

2 970

Водопоглощение  0,18 0,22  0,35 

Предел прочности на сжатие в воздушно-сухом состоянии

МПа

254

165 

206

Морозостойкость цикл   300 125   300
Истираемость г/куб.м  0,46 0,48  0,78
Пористость   0,7 1,6  1,1 

Приведенные цифры подтверждают технологическую применимость базальта для внутренней и внешней отделки любой сложности, в одном ряду с Гранитом.

Применение современных шлифовально-полировальных автоматизированных линий позволяет добиваться качества полировки базальтовых облицовочных плит не уступающего, а нередко и превосходящего Гранит. Полировка ровенского базальта не требует применения средств заполнения пор!

Эстетическую же привлекательность этого камня каждый специалист должен оценить для себя.

 

В начало                    К списку статей                          На Главную