Базальт в архитектуре

Использование природного камня для мощения дорог является ровесником образования первых государств. Едва ли это не первые, да и, пожалуй последние, случаи в мировой истории, когда цели граждан и правителей совпадали. Известно множество фактов, когда деньги на создания дорог выделялись из казны и вносились горожанами в равных долях и без всякого принуждения.

Сложно найти туристический маршрут по историческим местам Западной и Восточной Европы, по Российским столицам, в котором экскурсовод не предложил бы Вам прогуляться по брусчатой мостовой двух, трех, а то и десятивековой давности. И не побоимся признать, что чаще всего в этот момент видим мы именно брусчатку из базальта.

Неповторимость Парижа и Рима, строгость Мюнхена, уют Кракова и Варшавы, поэтичность Санкт-Петербурга и солидность Красной площади Москвы - вот, что такое брусчатка базальтовая. 

Тенденция прихода на наши дороги и тротуары взамен надоевшего, да и опасного асфальта, средств мощения из мелкоштучных материалов, ясно прослеживается последние десятилетия.

Но, как у нас нередко бывает, идем мы по пути наименьшего сопротивления. Клинкер, тротуарная плитка – новоизобретение, предназначенное убедить современного человека, что под ногами у него что-то основательное и безопасное, примирить технологию и вечность. Вспоминается выражение «нюхать цветы в противогазе».

Натуральная брусчатка от тротуарной плитки отличается не только материалом, но и способом изготовления – значительно более трудоемким. Исходя из этих параметров, натуральная брусчатка существенно дороже. Но стоимость окупается за счет экологичности, долговечности и эстетической привлекательности природного материала.
Image
В Европе до сих пор базальтовая брусчатая дорога называется королевской. Базальтовая брусчатка стала показателем вкуса, надежности и высокого социального статуса. Сроки эксплуатации, степень изнашиваемости натурального камня превосходит параметры любых других строительных материалов. Базальтовая брусчатка выдержит все мыслимые атмосферные воздействия, космические перепады температур, кислотные осадки. Ей не страшны вибрация и прямые удары.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

info@bazalt-granit.ru

Яндекс.Метрика