Базальт - Владыка Вселенной

Image
Если утверждать о том, что базальт — владыка Вселенной, то такое утверждение будет очень близко к правде, потому что этот натуральный камень есть не только на нашей планете. Его залежи широко распространены и на Луне, Марсе, Венере и других планетах.

Базальт — экструзивная магматическая порода камня с мелкозернистой и плотной структурой. Он создается в вершинах подвоздушных потоков лавы и пепла, поэтому происхождение базальта вулканическое, и его цветовые колебания видимы в темно-серых, темно-зеленых, коричневых, красноватых или черных оттенках, какими обладает лава. Базальт в основном состоит из таких полезных ископаемых, как плагиоклаз и пироксен.

Мелкие кристаллы на базальте образуются, когда магма быстро остывает и затвердевает, это, как правило, происходит на поверхности земной коры, особенно такие образования часты в случаях спрединга на дне океана, так как контакт с морской водой стремительно охлаждает магму. Базальт является основой океанической коры, и его значительное количество производится выше океанических горячих точек. При извержении вулкана огромное количество базальтовой лавы проходит через континентальную кору и доходит до поверхности Земли, вот так и образуется этот материал.
Image
Image
Image
Базальт — тяжелый и прочный камень, физические свойства которого несравнимы ни с один из известных натуральных камней. Этот камень имеет высокую прочность на растяжение и не менее высокий модуль упругости, изменения температуры не влияют на базальт, он устойчив к кислотам и щелочам, и не впитывает влагу. Базальт может похвастаться еще одним своим преимуществом: он устойчив к коррозии, у него низкая стоимость и полное отсутствие проводимости и индуктивности поля при воздействии радиочастотной энергии. Этот материал экологичен, ведь он чистый продукт матери-земли.

Несмотря на то, что базальт – очень плотный материал, он отлично поддаётся любой обработке – резке, распилу, термообработке, шлифовке. Также он хорошо поддаётся полировке и в качестве облицовочного материала имеет строгий, современный и респектабельный вид. Его прочность и возможности по его обработке позволяют применять этот камень в любом строительстве без ограничений. 

Ввиду всех вышеперечисленных характеристик Базальта, его широко используют на открытом воздухе. Из него смело строят подвальные и цокольные этажи здания, используют в облицовке и оформлении мостов, фонтанов, подземных переходов и фасадов. Базальтовые столбы находят применение в портовых сооружениях. Базальт используется в виде брусчатки – в дорожном строительстве. Нет ни одной мировой столице, где не был бы использован базальт!

Месторождение базальта

Image
Ровенская земля славится своими месторождениями полезных ископаемых. В целом существует 77 различных месторождений твердых полезных ископаемых в регионе. В настоящее время сырьевой потенциал области включает в себя более 600 изучены месторождения полезных ископаемых государственного и местного значения.

Чем отличается Базальт от Гранита

Image
Базальт и гранит являются породами вулканического происхождения. Образованные из охлажденной магмы, они состоят, из силикатных минералов и, содержат в своем составе большое количество кислорода и кремния. Хотя, при этом, гранит и базальт отличаются друг от друга.

©Все права защищены. 2011-2019 г.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

Яндекс.Метрика

Цвета, оттенки и фактуры изделий могут отличаться от изображенных на фото и размещены для формирования общих представлений о возможностях применения изделий.
Все содержащиеся на настоящем Сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на Сайте, не является исчерпывающей.
Сведения о ценах, содержащиеся на Сайте, носят информационный характер, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных и оптовых цен.
Вся представленная на Сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, стоимости товаров и услуг, условий приобретения и т.п., ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.