Отмостка вокруг дома из камня

Время чтения: 7 мин.
Отмостка – это конструкция c наклоном в противоположную от стены сторону, возводимая вдоль цоколя в виде дорожки. Основная задача состоит в отведении вод от фундамента. Захватывая и выводя воду в ливнёвку можно избежать ее попадания на фундамент, благодаря чему он не промерзает. Так происходит предупреждение деформации фундамента.

Разновидности отмостки вокруг дома

Размер отмостки варьирует от 60 до 80 см с небольшим уклоном до 10 градусов, проектируют её вдоль всех стен здания. Наилучшее отведение воды можно достигнуть, увеличив ширину отмостки, но она всегда должна быть шире карниза крыши. В большинстве случаев его размер не больше 80 сантиметров, но при определённых разновидностях грунта он может быть и шириной в один метр.
Image

Стандартный вариант отмостки

Отмостка строится на протяжении всего фундамента дома сплошной конструкцией, для предотвращения попадания воды в щели. При наличии подвала дополнительно укладывают теплоизоляцию, чтобы не появлялась перемена в температурах.

I

На первом этапе нужно выкопать траншею высотой не менее 30 сантиметров при пучинистых грунтах, и шириной больше 20 сантиметров карниза крыши. Копая траншею, следует сразу делать наклон для отведения воды. Очень хорошо будет, если на наружной стороне отмостки сделать отводящую систему воды.

II

На втором этапе создается гидроизоляционный слой и в качестве подстилки можно использовать глину. Она не пропускает воду, но требует большого труда во время работы. Намного чаще используется песок толщиной 10-15 см, его следует утрамбовать. Для уплотнения песок заливают водой.

III

На третьем этапе, мы подготовив песок, с краю ставят бордюр. Далее в траншею вываливают щебень, который тоже утрамбовывают. Затем делают верхний слой из плитки, брусчатки, асфальта, бетона и т.д.

Упрощенный вариант устройства отмостки возле дома

Формируется из траншеи глубиной 5-10 см. На дно этой траншеи выкладывается гидроизоляционный материал с нахлёстом в 20-30 см.
Довольно часто используются полиэтиленовая плёнка, рубероид или любой другой не гниющий материал.
Далее выкладывается смесь из песка и гравия, а на неё – покрытие из щебёнки или гравийного камня, поливая его раствором из цемента и песка. В качестве гидроизолятора используют профилированную ПВП-мембрану. Она укладывается на грунт и затем засыпается песком и щебнем. Покрытие у такой отмостки может быть любым, можно даже сделать газонную траву. Для этого насыпав плодородной почвы и посеять газон.

©Все права защищены. 2011-2020 г.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

Яндекс.Метрика

Цвета, оттенки и фактуры изделий могут отличаться от изображенных на фото и размещены для формирования общих представлений о возможностях применения изделий.
Все содержащиеся на настоящем Сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на Сайте, не является исчерпывающей.
Сведения о ценах, содержащиеся на Сайте, носят информационный характер, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных и оптовых цен.
Вся представленная на Сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, стоимости товаров и услуг, условий приобретения и т.п., ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.