Площадь Крестоносцев

Площадь Крестоносцев, несмотря на небольшие размеры, пользуется популярностью среди гостей Праги. Попасть на площадь Крестоносцев (Křižovnické námĕstí – Кржижовницкую площадь), можно гуляя по Карловой улице (Karlova). Внимание туристов привлекают старинные церкви, Староместская смотровая башня, памятник Карлу IV, близость площади к важной пражской достопримечательности – Карловому мосту - и музею о его истории. На относительно небольшой территории можно набраться впечатлений на долгие годы вперёд. Но обо всём по порядку.
Image

Откуда пошло название площади?

1231 год подарил городу новый госпиталь, а если точнее, то сделала это Святая Агнесса, также известная как Анежка Пржемыслова. Последующие годы работы показали, что госпиталю требуется особый статус и Св. Агнесса попросила папу Григория IV о наделении госпиталя статусом самостоятельного духовного ордена. Как известно, из орденов делами лечебными занимались госпитальеры, и потому папа даровал право открыть в Праге их отделение. Чешскую ветвь ордена назвали Орденом крестоносцев с красной звездой. В обязанности ордена вошло не только забота о госпитале, но и охрана Юдина моста, который позже стал известен как Карлов. В наши дни на площади находится костёл Святого Франциска, который так же принадлежит ордену. Таким образом, благодаря влиянию рыцарей красного креста, на окрестности и появилось название площади.
Image
Image
Image

Костёл Святого Франциска.

Из достопримечательностей площади ордену в наши дни принадлежит костёл Святого Франциска. Костёл Святого Франциска не является тем самым госпиталем, построенным Святой Агнессой. Госпиталь не дошёл до наших дней, за исключением кладки нижнего уровня, на которой и стоит нынешний храм в XVII веке. Руководство строительством поручили итальянцами Гауденцио Казанова и Доменико Каневалле. Храм строился по архитектурной школе барокко. В подземной капелле находятся остатки прежнего храма и захоронения выдающихся деятелей.

Помещения храма поражают своей красотой. Мраморные стены украшены изображениями ещё одного итальянца - Томазо Солдати. 
Image

Храм Святого Сальватора

Другим интересным храмом на площади является храм Спасителя. Храм находится на востоке площади и примыкает к комплексу Климентинум, являясь её главным святилищем. Этот храм тоже создали в 17 столетии и тоже на фундаменте другого здания, которым был монастырь Доминиканского ордена.

Храм представляет собой здание светлого оттенка с двумя 43-метровыми башнями по бокам шестиугольного купола. Основным архитектурным стилем считается раннее барокко. Снаружи здание украшено статуями и другими настенными украшениями. Интерьер храма так же выполнен в светлых тонах.

Image

Технология укладки брусчатки

Image
Мощение природным камнем приобрело большую популярность на загородных участках и в городской среде. Такие свойства как прочность, долговечность, целостность, уникальность и красота натурального камня являются решающими факторами при выборе материалов для мощения природным камнем.

Радиационная опасность гранита

Image
МИФ! Придумали его «коммерсанты», специализирующимся на торговле стройматериалами, имеющими неприродное происхождение. Причина порождения подобного мифа является заслуженная популярность этой горной породы. Ведь гранит является одним из самых долговечных, прочных и эстетически привлекательным.

©Все права защищены. 2011-2019 г.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

Яндекс.Метрика

Цвета, оттенки и фактуры изделий могут отличаться от изображенных на фото и размещены для формирования общих представлений о возможностях применения изделий.
Все содержащиеся на настоящем Сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на Сайте, не является исчерпывающей.
Сведения о ценах, содержащиеся на Сайте, носят информационный характер, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных и оптовых цен.
Вся представленная на Сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, стоимости товаров и услуг, условий приобретения и т.п., ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.