Радиационная опасность гранита – МИФ!

Придумали его «коммерсанты», специализирующимся на торговле стройматериалами, имеющими неприродное происхождение. Причина порождения подобного мифа является заслуженная популярность этой горной породы. Ведь гранит является одним из самых долговечных, прочных и эстетически привлекательным. В состав гранита входит кварц, слюда, полевой шпат, иногда кристаллы гранатов. В современной геологии наиболее распространена теория о магматическом происхождении гранита.

УРОВЕНЬ ЕСТЕСТВЕННОГО РАДИАЦИОННОГО ФОНА

Радиация гранита

НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ

Радиация гранита

ДРЕВЕСИНА

Радиация гранита

ШЕРСТЬ ЖИВОТНЫХ

ТАК НА СКОЛЬКО ГРУПП ДЕЛЯТСЯ ВСЕ ГОРНЫЕ ПОРОДЫ?

Радиоактивность - самопроизвольное превращение атомов одного элемента в атомы других элементов, сопровождающееся испусканием частиц и жесткого электромагнитного излучения.
Класс материала Суммарная удельная активность Аэфф, Бк/кг Возможные виды строительства
1 Аэфф < 370 Строительство жилых и общественных зданий, все виды строительства без ограничения.
2 Аэфф < 740 Промышленное и дорожное строительство, для наружной облицовки жилых и промышленных зданий.
3 Аэфф < 2800 Дорожное строительство вне населенных пунктов, покрытых грунтом толщиной более 0,5 м, где исключено пребывание людей.
4 Аэфф < 3700 Основания дорог, плотин и прочее вне населенных пунктов при условии низко активным материалов толщиной более 0,5 м.
5 Аэфф < 4500 Не должны использоваться строительными организациями.
Так же в России действуют «нормы радиационной безопасности населения», в которых все материалы из природного камня делятся на три класса безопасности. Нормирование проводится по параметру «удельная эффективная активность». Гранитные изделия и материалы, относимые к первой группе (или класс "А"), используются повсеместно. Вторая группа (или класс "B"), используемые в дорожном строительстве в городе и зоне перспективной постройки, а также при возведении производственных сооружений. Третью группу практически не используют, но по нормам разрешено использование, только при прокладке дорог за пределами населенных пунктах.

Человек ежедневно подвергается природным радиационным нагрузкам в виде альфа, бета и гамма-излучений. Условной единицей такого воздействия называется "зиверт". Среднечасовая естественная экспозиция излучений по официальным данным составляет в среднем 0,24 микрозиверта/час. Это суммарное излучение слагается из трех источников: космические излучения (0,035 микрозиверта/час), инкорпорированные излучения, содержащиеся в пище, воздухе и воде (0,16 микрозиверта/час) и наземные излучения (0,045 микрозиверта/час). Около 80% обследованных образцов камня показали уровень излучений в пределах между 0,1 и 0,2 микрозиверта/час.

Из этого можно сделать вывод, что радиационное излучение у 99% видов гранита полностью безопасно. Уровень излучения обычных коммерческих сортов природного камня настолько мал, что использовать его можно без капли сомнения.

Природный камень может считаться опасным только в том отношении, если архитектурная деталь упадет кому-либо на голову!

Пол из гранита. Особенности

Image
Гранитный пол – поистине королевское решение, преимуществом которого является идеальное сочетание цены и качества. Он смотрится роскошно в любом интерьере, хорошо сочетается со всеми отделочными материалами!

Месторождение базальта

Image
Ровенская земля славится своими месторождениями полезных ископаемых. В целом существует 77 различных месторождений твердых полезных ископаемых в регионе. В настоящее время сырьевой потенциал области включает в себя более 600 изучены месторождения полезных ископаемых государственного и местного значения.

©Все права защищены. 2011-2019 г.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

info@bazalt-granit.ru

Яндекс.Метрика

Цвета, оттенки и фактуры изделий могут отличаться от изображенных на фото и размещены для формирования общих представлений о возможностях применения изделий.
Все содержащиеся на настоящем Сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на Сайте, не является исчерпывающей.
Сведения о ценах, содержащиеся на Сайте, носят информационный характер, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных и оптовых цен.
Вся представленная на Сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, стоимости товаров и услуг, условий приобретения и т.п., ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.