Сага о натуральном камне

Время на чтение:

15 мин.

Человеку свойственно создавать вокруг себя красоту и обеспечивать свой комфорт, поэтому неудивительно, что ландшафтный дизайн становится все более популярен. При этом совершенно невозможно представить оформление приусадебной территории без участия природного камня. Более дешевым вариантом являются искусственные материалы, однако большинство предпочитают именно натуральный камень, поскольку он характеризуется повышенной прочностью, абсолютной долговечностью, красотой и стойкостью к внешним воздействиям. Более того, по прошествии времени природный материал приобретает еще более красивый и загадочный вид, присущий только ему.

История появления

Натуральный камень известен человеку с древнейших времён. Его активно использовали ещё люди каменного века, чтобы построить или обустроить своё логово. Постепенно человек начал развиваться и вместе с этим развитием стали появляться всё новые и новые постройки из натурального камня. Примитивные жилища превратились в роскошные дворцы и храмы. Но как ни странно, между жилищами первобытных людей и роскошными храмами где-нибудь в Римской Империи есть одно значительное сходство. Это сходство заключается в том, что и при постройке жилища, и при возведении древнего храма в качестве основного конструктивного материала использовался именно натуральный камень.

Использование натурального камня

Прошло много веков, как человек понял, что натуральный камень можно использовать совершенно по-разному, а не только как основной строительный материал. Люди быстро определили, что большинство разновидностей камня обладают неподдельной природной красотой, которую ранее человек неумышленно прятал. Так зачем продолжать это делать? - подумали древние строители и архитекторы. Таким образом, люди поняли, что природный камень можно (даже и нужно) использовать в качестве отделочного и облицовочного материала. Ведь натуральный камень будет только украшать здание и помещения внутри него. Главное – правильно выделить наиболее подходящие образцы, и для этого потребовалась каста специалистов, которая постепенно начала превращаться в гильдию профессиональных архитекторов. И прошло совсем немного времени, как человек стал пользоваться натуральным камнем именно для украшения здания, и всё реже и реже натуральный камень становился основным строительным материалом во время возведения очередного храма.
Так зачем продолжать это делать? - подумали древние строители и архитекторы. 

Искусственный или Натуральный?

Сначала кирпич (Месопотамия), потом бетон (древний Рим), затем блоки из прессованной земли (Китай)… Разве это не удобно? 
Однако вместе с этим архитекторы поняли, что добыча и доставка натурального камня обходится очень дорого, а при возведении огромных храмов и дворцов эта проблема становится главенствующей. В связи с этим человек стал искать более лёгкие и дешёвые решения, и относительно скоро были придуманы искусственные строительные материалы, такие, как кирпич, например. Хотя до кирпича в том виде, в каком мы его знаем сегодня, в то время человеку было ещё далеко. Но тогда он понял, что искусственные материалы намного удобнее природных материалов. Их не нужно упорно добывать, их не нужно везти из далёкой страны, при этом платить много разных налогов, их не нужно как-то обрабатывать. Вскоре человек понял, что искусственные материалы можно делать самим, в нужном количестве. Их делали прямо на стройках. Сначала кирпич (Месопотамия), потом бетон (древний Рим), затем блоки из прессованной земли (Китай)… Разве это не удобно?

Расцвет натурального камня

Что касается натурального камня, то в период расцвета искусственных строительных материалов натуральный камень не потерял своей былой популярности. Его по-прежнему использовали в качестве отделочного материала, ну, а в качестве основного применялись камни искусственные. Нужно отметить, что именно в этот исторический период было построено много разных зданий, красотой которых мы сегодня восхищаемся! А всё благодаря чему? Благодаря тому, что натуральный камень – очень красив, изящен, грациозен, натуральный камень – очень долговечный. И сегодня мы можем точно оценить, какие были масштабы у той или иной стройки, сколько всего было использовано камня, сколько было забраковано. На эти вопросы нам вполне определенно могут сейчас ответить многочисленные археологи и историки.

Ценность натурального камня!

Уже давно археологи находят в земле многие заброшенные города, которые были разрушены природной стихией. В этих городах много разных обломков бывших зданий и жилищ людей, в них много скелетов, которые остались от местных жителей. Но, если при постройке того или иного здания использовался натуральный камень, то именно это изделие или этот фрагмент архитектурного сооружения, сделанный из природного камня, и находят многие археологи в отличном состоянии. Порой создаётся такое впечатление, что это найденное изделие было сделано не несколько сот или тысяч лет назад, а несколько месяцев или даже недель. Поразительно, правда? Натуральный камень сохраняет свою структуру и красоту практически вечно, и в этом заключается вся его прелесть, затмевающая многие его недостатки.
Сегодня натуральный камень, как и в древности, используется в качестве отделочного или облицовочного материала при стройке того или иного здания. Можно даже сказать, что натуральный камень сегодня популярен, как никогда! Каждый человек, хочет привнести частичку природной красоты и изящества в свой дом, каждый человек хочет прочувствовать природу. А что ещё кроме натурального камня содержит ту самую частичку природы, природной красоты и изящества? Поэтому сегодня у строительных компаний всё чаще заказывают ступени, подоконники из натурального камня или облицовку из того же натурального камня. Правда, кто-то строит из натурального камня и дома, но при этом практический смысл не учитывается, а на первую роль выступает именно внешняя привлекательность такого здания. Вот она, истинная ценность натурального камня!

Месторождение базальта

Image
Ровенская земля славится своими месторождениями полезных ископаемых. В целом существует 77 различных месторождений твердых полезных ископаемых в регионе. В настоящее время сырьевой потенциал области включает в себя более 600 изучены месторождения полезных ископаемых государственного и местного значения.

Чем отличается Базальт от Гранита

Image
Базальт и гранит являются породами вулканического происхождения. Образованные из охлажденной магмы, они состоят, из силикатных минералов и, содержат в своем составе большое количество кислорода и кремния. Хотя, при этом, гранит и базальт отличаются друг от друга.

©Все права защищены. 2011-2019 г.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

Яндекс.Метрика

Цвета, оттенки и фактуры изделий могут отличаться от изображенных на фото и размещены для формирования общих представлений о возможностях применения изделий.
Все содержащиеся на настоящем Сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на Сайте, не является исчерпывающей.
Сведения о ценах, содержащиеся на Сайте, носят информационный характер, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных и оптовых цен.
Вся представленная на Сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, стоимости товаров и услуг, условий приобретения и т.п., ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.