Вифлеемская площадь в Праге

Вифлеемская площадь, вытянутая с запада на восток, имеет небольшие габариты и похожа на короткую широкую улицу. Она выложена Брусчаткой из натурального камня Базальт и со всех сторон окружена старинными домами. Базальт придает этой площади брутальный вид, и именно эта территория особенно дорога сердцу каждого чеха. С ней связана драматичная история борьбы чешского народа за национальную независимость. Издревле Вифлеемскую (Бетлемскую) площадь называют сердцем королевства.
Image
В XII столетии культовое место представляло собой кривую улочку, протянувшуюся вдоль ограды кладбища. Захоронения принадлежали расположенному рядом собору святых Филиппа и Якова. Вблизи костела строили свои жилища каменщики, лесозаготовщики и ремесленники, поэтому район формировался как истинно чешский. Немецкая аристократия предпочитала обитать поближе к Староместской площади. На территории средоточия простого чешского люда Гануш из Мильгейма решил основать часовню, в которой проповеди велись бы на родном языке.

Основные жители вблизи Площади

Image

Ремесленники

Image

Каменщики

Image

Лесозаготовщики

Вифлеемская часовня

В XII столетии культовое место представляло собой кривую улочку, протянувшуюся вдоль ограды кладбища. Захоронения принадлежали расположенному рядом собору святых Филиппа и Якова. Вблизи костела строили свои жилища каменщики, лесозаготовщики и ремесленники, поэтому район формировался как истинно чешский. Немецкая аристократия предпочитала обитать поближе к Староместской площади. На территории средоточия простого чешского люда Гануш из Мильгейма решил основать часовню, в которой проповеди велись бы на родном языке.
plowad-31.jpg

Вифлеемская часовня

Для этого святого дела богатый купец Ян Кржиж отдал принадлежащий ему небольшой участок земли и выделил средства на строительство. В 1391 году напротив собора святых Филиппа и Якова появилась Вифлеемская часовня, давшая впоследствии название площади. С 1402 года в капелле проповедовал Ян Гус, поднявший чехов на решительную борьбу за очищение церкви и общества. Внимать его речам приходили тысячи прихожан. Вифлеемская часовня стала центром чешской Реформации. После сожжения Яна Гуса традиции продолжали его последователи. Сама земля, окружающая Бетлемскую капеллу, впитывала и навеки сохраняла идеи пробуждения чешского национального самосознания.

Кладбище при Вифлеемской часовне

Во время Гуситских войн древний костел святых Филиппа и Якова был разрушен. Вместо него появилось принадлежащее Вифлеемской часовне кладбище. Там были похоронены неординарные личности, такие как профессор-гусит Чкоубек из Стршибро и книгопечатник Иржи Мелантрих. 
Image
После поражения на Белой горе Бетлемская капелла утратила свое могущество. Она была отдана на поругание иезуитам. В 1786 году Иосиф II приказал разрушить строение. Кладбище закрыли и расчистили, уничтожив могилы выдающихся людей. Территорию покрыли брусчаткой из натурального камня Базальт.

Бетлемская капелла

Бетлемскую капеллу восстановили в 1954 году, руководствуясь сохранившимися древними чертежами. Работами руководил архитектор Ярослав Фрагнер. Позже была проведена повторная реконструкция. В 1992 году состоялось торжественное открытие часовни для прихожан. В ней размещена музейная экспозиция, проводятся выставки и концерты. Кроме основного исторического объекта на Вифлеемской площади находятся и другие интересные достопримечательности.

На месте разрушенного костела святых Филиппа и Якова стоит роскошный дом «На рыбарне» XVII века, построенный в стиле Возрождения. Его украшают позолоченная статуя Иосифа I и памятная доска работы Йозефа Маудера, посвященная живописцу Ярославу Чермаку. В здании расположен ресторан, приглашающий гурманов в королевство изысканной кухни.
milich-from-krom-jan.jpg

Бетлемская капелла

Туристы, предпочитающие обедать в веселой компании, обязательно заметят пивной ресторан «У зеленого дерева». Он расположен справа от Вифлеемской капеллы. В окружающем пейзаже пивная выделяется рисунком на фасаде, изображающим бравого солдата Швейка. Герой сатирических произведений Ярослава Гашека зазывает насладиться обильной вкусной едой и традиционным ячменным напитком.

Дом «У Галанеков» на западной стороне площади.

Еще одно заслуживающее внимания здание – дом «У Галанеков» на западной стороне площади. Свое название строение получило благодаря жившим здесь в XVII веке пивоварам. В доме находится этнографический музей им. Войтека Напрстека, чешского исследователя и просветителя. Обширная коллекция состоит из собранных со всех континентов экспонатов. Она дает представление о быте и культуре народов, не относящихся к европейской группе. Добраться до сердца чешского королевства можно на метро (остановка M?stek) или трамваях 18, 17 (остановка Karlovy l?zn?). Путешественникам на машинах необходимо учесть, что Бетлемская площадь закрыта для автомобильного движения.

Пол из гранита. Особенности

Image
Гранитный пол – поистине королевское решение, преимуществом которого является идеальное сочетание цены и качества. Он смотрится роскошно в любом интерьере, хорошо сочетается со всеми отделочными материалами!

Что такое гранит?

Image
Издревле, как и сейчас, домостроение, архитектура, ландшафтное строительство не могут существовать без высокопрочных материалов. Натуральный камень был и остается одним из основных конструкционных материалов, применямых в этих сферах.

©Все права защищены. 2011-2019 г.

Кавказский бульвар, 57
Москва, Россия
+7 (495) 973-34-24

info@bazalt-granit.ru

Яндекс.Метрика

Цвета, оттенки и фактуры изделий могут отличаться от изображенных на фото и размещены для формирования общих представлений о возможностях применения изделий.
Все содержащиеся на настоящем Сайте сведения носят исключительно информационный характер. Информация, представленная на Сайте, не является исчерпывающей.
Сведения о ценах, содержащиеся на Сайте, носят информационный характер, являются ориентировочными и могут отличаться от действительных розничных и оптовых цен.
Вся представленная на Сайте информация, касающаяся комплектаций, технических характеристик, стоимости товаров и услуг, условий приобретения и т.п., ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.